Почти половина испанцев изменили свой рацион из-за роста цен
Цены на продукты питания растут уже год в результате энергетического и инфляционного кризиса, войны на Украине и засухи, и других факторов. По данным «IV исследования здоровья и жизни», подготовленного страховой компанией Aegon, 49% испанцев пришлось изменить свою корзину покупок и, как следствие, свой рацион .
66% испанцев, оказавшихся в неблагоприятной экономической ситуации, были вынуждены изменить свой рацион. Более того, пять из десяти женщин считают, что они изменили свою корзину покупок и 47% мужчин тоже сделали это. Фактически, почти трое из пяти человек в возрасте от 26 до 40 лет изменили свой рацион питания.
Если проанализировать автономные сообщества, то Канарские острова (66%) являются гражданами, рацион питания которых пострадал больше всего. Далее следуют Эстремадура и Наварра с 62% и 52% соответственно. С другой стороны, галичане (37%) меньше всего изменили свой рацион. За ними следуют Астурия с 41% и Кастилия и Леон с 43%.
По данным исследования, половина населения перестала употреблять рыбу . Исключение его из рациона имеет ряд последствий для организма. Рыба содержит большое количество питательных веществ, которые нелегко найти в других продуктах. В ней содержится витамин D или жирные кислоты омега-3, которые помогают мозгу и организму лучше функционировать.
Кроме того, отказ от него на длительный период времени может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний, например, сердечных приступов и инсультов. Вместо этого употребление рыбы по крайней мере два раза в неделю помогает улучшить здоровье сердца за счет снижения артериального давления, риска образования тромбов и нерегулярного сердцебиения, а также уровня липидов. Поэтому изменение структуры рациона питания может значительно повлиять на здоровье нации в целом.
Согласно исследованию, 34% людей исключили мясо из своего рациона. Его исключение уменьшает потерю трех основных питательных веществ. В частности, белки, которые необходимы для поддержания мышечной массы, особенно если вы занимаетесь физической активностью или спортом, железо и витамин B12.
Также 18% отказались от фруктов. Эксперты указывают, что эта пища является источником витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов. Если человек не ест фрукты, он может быть склонен к дефициту питательных веществ, особенно витаминов С и А, а также фолиевой кислоты. Не менее важно и то, что 17% исключили из своей корзины покупок крупы и 11% молочные продукты.
Конечно, данные этого исследования весьма субъективны, но, тем не менее, они отражают картину изменения структуры рынка потребления достаточно близко к реальной и вызывают некоторую озабоченность положением дел на полуострове.
По материалам Eleconomista.es